鳥取県漁業協同組合・網代港支所 お魚情報
 
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松葉ガニ(雄)    漁期: 11/6〜3/20 グラフ
ズワイガニの雄で、山陰の冬の味覚の王者

松葉ガニ(雌)    漁期: 11/6〜1/10 グラフ
ズワイガニの雌でミソ汁の具として最高

若松葉ガニ(水ガニ)    漁期:1/5〜3/20 グラフ
脱皮してしばらくのズワイガニの雄

赤ガレイ    漁期: 9月〜5月 グラフ
地元ではまがれいと呼ばれ煮付魚に最適
冬場は刺身にゆでた腹卵をまぶせば最高

いてがれい    漁期: 9月〜5月 グラフ
正式名ソウハチカレイ干ぼしにすると美味
旅館等の朝食のおかずによく使われます。

白ハタ    漁期: 9月〜5月 グラフ
秋田名物ハタハタのこと、山陰では干ぼし魚としても使われます。

赤エビ    漁期: 9月〜5月 グラフ
刺身で食べれば、とろりとした食感と甘味で甘エビの名称で知られています。

もさエビ    漁期: 9月〜5月 グラフ
赤エビに比べれば色、体はよくないが地元では赤エビよりも好まれ、特に祭式等にはもさエビ料理が食卓に並びます。

するめいか    漁期: 年中 グラフ
1年を通し水揚げされ、消費量No.1

白いか    漁期: 年中 グラフ
主に夏場を中心に水揚げされ、刺身で食べれば甘く、いかそうめんに最適

あわび・さざえ・岩がき    漁期: 6月〜8月 グラフ
夏場に潜水漁業(素潜り)により、水深5〜10mの海底から1個、1個水揚げされる。
特に身が大粒な「岩ガキ」は全て天然物であり、広島で有名な「まがき」の旬が冬であるのに対し、夏が旬である。

ばばちゃん・どぎ・おとく    漁期: 9月〜5月 グラフ
姿、形が悪いため、敬遠されがちな、魚ですが山陰の3大珍味と言われています。特に「おとく」は絶対量が少ないため、市場に出回りません。


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